Улица Пискунова появилась на генеральном плане города Нижний Новгород в конце XVIII в. Возникла она на месте так называемого Малого острога – земляного вала («осыпи») и деревянной стены, бывших частью военных укреплений Нижнего Новгорода и защищавших Верхний посад.
Сначала то были две улицы. Одна из них – Осыпная – тянулась от откоса Соболевского съезда (сейчас – Зеленский съезд) до пересечения с Тихоновской улицей (сейчас – улица Ульянова). За Тихоновской до Волжского откоса (современной Верхне-Волжской набережной) шла улица Малая Печерская. Сейчас в этой части улицы Пискунова можно видеть сохранившиеся остатки старой осыпи.
В 20-х годах XX века на волне революционных преобразований Осыпная улица была переименована в улицу МОПРа в честь Международной организации помощи борцам Революции и называлась так до 1936 г.
В 1936 году улице присвоили имя революционера Александра Ивановича Пискунова (1870 – 1924) – одного из организаторов революционного движения в Нижнем Новгороде.
На улице Пискунова присутствует застройка из разных эпох. Есть дома XVIII и XIX веков, например, дом №9, в котором жили и работали русские фотографы А.О. Карелин и М.П. Дмитриев.
Волжский государственный университет водного транспорта (бывший Горьковский институт инженеров водного транспорта), кинотеатр «Рекорд» построены в 30-х годах XX века. Есть жилые дома, построенные в послевоенные годы, и офисные центры, возведенные в XXI веке.
Смотрите также: