Соловецкие острова


Соловецкие острова

Соловецкие острова, Соловки – место с богатой историей, обладающее сильной энергетикой. Там стоит побывать хотя бы один раз.

Мы были там несколько лет назад. Впечатлений от поездки очень много. Места красивые. Правда,надо учитывать, что мы не просто были на Большом Соловецком острове, а еще и пешком с рюкзаком весь остров протопали. 🙂

Расскажу обо всем по порядку.

Как добраться на Соловецкие острова

Самолеты на Соловецкие острова летают, но не каждый день. Аэродром там маленький, летают только небольшие самолеты на 20-30 мест. Посмотреть авиакомпании и расписание можно здесь: http://welcome.solovky.ru/new/index.php/var/www/kak-dobratsya.

Поездом можно добраться на Соловки из Москвы и Санкт-Петербурга. Ехать до станции Кемь. Из Санкт-Петербурга добираться проще, т.к. поезд уходит вечером (около 20) и приходит утром (11 утра). Из Москвы поезда уходят ночью и приходят в Кемь ночью. Придется ждать на вокзале или в гостинице утра.

Соловецкие острова

От вокзала Кеми ходит автобус до небольшого поселка Рабочеостровск (20 минут езды), по стоимости 50-100 р.
Из Рабочеостровска на Соловецкие острова, в частности, до Большего Соловецкого острова ходят катера. Катерами заведует туркомплекс «Причал». Расписание этого года можно посмотреть тут: http://www.prichalrk.ru/service/trans/racpicanie.html

Стоимость катера 1200 рублей. Лучше бронировать, особенно если поездка совпадает с православными праздниками или праздниками в монастыре (http://www.nasolovki.ru/calendar_ns/). Поездка на катере по Белому морю занимает 2-2,5 часа.

Если есть машина, то можно приехать на машине в Рабочеостровск и оставить ее в туркомплексе «Причал» (там есть стоянка, возможно, охраняемая). Думаю, что это можно узнать в самом «Причале».

Где можно жить

На Большом Соловецком острове есть несколько гостиниц, частный сектор и палаточный лагерь.

Часть времени мы жили в палаточном городке. Там есть оборудованные места для костров, скамейки, столики, есть туалет, за отдельную плату можно сходить в баню. Также в домике владельцев палаточного городка можно зарядить телефон и оставить некоторые вещи на хранение. Мы оставляли вещи, когда несколько дней ходили пешком по острову. Магазин от городка в 5 минутах ходьбы, до Соловецкого монастыря и центра поселка 10 минут. Если готов к палаточной жизни, место хорошее.

Потом мы снимали комнату в трехкомнатной квартире (+7 911 552 7790, Олег). Все скромно — простой ремонт, старая мебель. Но мы не пожалели, что поселились в частном секторе. В большинстве квартир, которые сдаются, есть кухня, где можно приготовить еду. Это — плюс, поскольку на Большом Соловецком острове мало кафе, а в тех, которые есть, или не умеют готовить, или замечают тебя только тогда, когда ты собираешься уходить. Магазинов очень мало, продукты дорогие. Можно с собой захватить чего-нибудь. С хлебом все в порядке, т.к. монастырь печет хлеб.

Места и экскурсии

  1. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это крепость. Мы были на обзорной экскурсии. По ходу экскурсии нас много водили по помещениям, которые для обычного посещения закрыты на замок. Так что стоит сходить на экскурсию. В данный момент в монастыре идет реконструкция основной церкви. Многое в монастыре можно узнать и о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Даже если не имеешь отношения к православию, нужно увидеть. Кроме экскурсии мы ходили в монастырь еще раза три, чтобы посмотреть самостоятельно на Некрополь, на музей раскопок в монастыре и т.д. Есть где походить и самостоятельно. В монастыре работает монастырская лавка, там много сувенирной продукции (самый большой выбор на острове), тут же можно купить карту Соловецкого архипелага. Также на территории монастыря есть лавка, где продают самопекные пирожки, квас, морс и мармелад. Пирожки нормальные (у нас можно и вкуснее найти, но для тех мест это очень хорошо). Мармелад тоже самодельный из клюквы и брусники с кедровыми орешками. Вкусный! Мы привезли пару банок с собой в качестве сувениров.Соловецкие острова
  2. Озерно-канальная система — это озера, соединенные каналами, которые были прокопаны монахами для обеспечения монастыря водой. Мы катались здесь без экскурсии. Пошли на лодочную станцию (2 км пешком от поселка), взяли лодки и поехали. Красивые места, озера очень спокойные, тихие. Красиво!
  3. Остров Большой Заяцкий. На острове основная достопримечательность — это лабиринты, выложенные из камней. Этим лабиринтам много-много лет. До острова добираемся на катере, 30 минут. Там можно ходит только по мосткам, т.к. слой почвы очень маленький. Все с экскурсией. Места красивые, рекомендуем съездить.
  4. Мыс лабиринтов. Сюда можно сходить самостоятельно, т.к. идти недалеко, около 2 км. Основной достопримечательностью мыса являются два лабиринта, которые выложены из камней. Они повторяют лабиринты на Заяцком острове, но тут можно по ним походить. Сюда лучше приходить к закату. Отсюда открывается красивый вид на Белое море.
  5. Долгая губа. Не знаю, что показывают на экскурсии. Мы шли пешком вдоль этой губы. Очень красивые места, получилось много интересных фотографии.
  6. Савватиевский скит. Мы проходили мимо скита. Сейчас в скиту идет масштабный ремонт. Специально я бы не поехала.
  7. Секирная гора. Это интересное место. Гору видно с моря достаточно далеко,  поэтому на горе установлена церковь-маяк. Интересно посмотреть. Сюда возят на автобусе (типа пазика или мельче); мы пришли пешком 🙂 Там же во времена СЛОНа был изолятор для заключенных, после него рядом осталось кладбище заключенных.
  8. Дамба и остров Большая Муксалма. Между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма из камней построена дамба в 1,5 км. От поселка до дамбы 9 км. На Большой Муксалме стоит Сергиевский скит.  Сюда однозначно нужно сходить, может быть даже без экскурсии. Экскурсия, кажется, только на катере, а здесь интересно прогуляться пешком. Есть два варианта. Первый — взять в прокат велосипед, но дорога не очень для велосипеда, придется его много переносить через лужи и канавы. Знакомые съездили за 3 часа туда и обратно. Второй — пойти пешком. Мы ходили пешком. За 5-6 часов можно обернуться. По пути попадаются красивые озера, много грибов и ягод (черники, брусники). Также мы видели тетеревов, еще каких-то интересных птичек. Когда мы шли по дамбе, нас сопровождали тюлени – выглядывали из воды и внимательно за нами наблюдали. Нас было двое, мы шли тихо, и тюлени подплыли близко. Большую группу, возможно, они бы испугались. От этой прогулки мы были просто в восторге.
  9. Переговорный камень. Это место расположено недалеко от поселка (около 2 км), идти сначала так же как на мыс Лабиринтов, а потом по указателю свернуть. Для нас место было неинтересное само по себе, камень и камень, большой и надпись не читаемая. Но по пути опять же встречаются красивые озера.
  10. Мыс Белужий расположен далеко от поселка. Я так понимаю, что туда возят на катере. Мы пришли туда пешком. Туда возят, чтобы посмотреть на белух. На мысу также располагается центр изучения белухСоловецкие острова

    (маленький такой дощатый домик :-)). Из-за шторма нам увидеть белух не удалось. Как говорят, белух можно увидеть только в отлив. За неделю до нас группа видела аж 6 штук. Наверное, это интересно, но тут надо брать с собой везение, чтобы белухи приплыли и показались!

Вместо резюме

Соловецкие острова — потрясающее место. Рассказывать можно бесконечно, впечатления от поездки яркие до сих пор, и никаким рассказом их не передать. Нужно приехать и своими глазами все увидеть.

Если Вы планируете свое путешествие на Соловки, и у Вас есть вопросы, Вы можете их задать в комментариях к этому рассказу (ниже) или заполнив форму на странице «Контакты». Мы постараемся на них ответить.


Смотрите также:

nomortogelku.xyz

Если страница Вам понравилась, расскажите о ней в социальных сетях: