Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Казанская" над Заленским съездом.

Церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская над Зеленским съездом


Церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская

Сейчас трудно сказать, когда именно на этом месте была построена первая церковь, но известно, что в XIV в. она уже здесь была – церковь в честь Положения Риз, деревянная, шатровая.
Известно и то, что в нижегородских писцовых книгах XVII в. церковь эта не упоминается. Это позволяет предположить, что на момент постройки купцом А.Ф. Олисовым каменной Казанской церкви деревянная Ризоположенская сильно обветшала и по назначению не использовалась, а то и вовсе место это было свободно.

Церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская
Дмитриев М.П. Церковь во имя иконы Казанской богоматери на Зеленском съезде

История Казанской церкви

В 1677 году нижегородский купец Афанасий Фирсович Олисов получает от царя Алексея Михайловича звание «гостя». Случай этот был небывалый – посадский купец получил право торговли с иностранными государствами, стал торговым представителем Московского княжества в Персии.
Вернувшись в 1687 году в Нижний Новгород Олисов в память получения звания «гостя» строит на месте Ризоположенской церкви новую каменную – в честь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская, по примеру князя Д.М. Пожарского, построившего Казанскую церковь в Москве в память о том, что именно Казанская икона Божией Матери привела Нижегородское ополчение к победе над поляками в 1612 г. Церковь была небольшая одноглавая с трапезной и колокольней.

В течение всего своего существования церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская неоднократно горела и перестраивалась. После пожара 1853 года она была перестроена полностью. Средства на строительство выделили купцы Кварталовы, Вяхиревы и Лука Коптев. После всех переделок в 1871 году церковь становится пятиглавой византийского стиля с небольшой колокольней. В 1867 году по проекту архитектора Л.В. Даля напротив церкви на другой стороне Зеленского съезда был выстроен двухэтажный дом причта (Зеленский съезд, 8).

Казанская церковь имела три придела: первый – основной – в честь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская, южный – в честь Иоанна Воина, северный – в честь Дмитрия Ростовского.Н.И. Храмцовский, нижегородский историк-краевед, в «Кратком очерке и описании Нижнего Новгорода в двух частях» (1857 г.) так описывал иконостас:

«Иконостас главного алтаря в новом вкусе в три яруса, покрыт тёмно-вишнёвой краской и украшен золоченой резьбой, в приделах иконостасы тоже в новейшем вкусе… – белые с позолотой и колоннами под малахит.
Образа во всех иконостасах иконописные, современные построению настоящего здания; некоторые из них покрыты серебряными ризами…»

Казанская церковь в наши дни

В 30-е гг. XX в. Казанская церковь была закрыта, а затем снесена.

В 2006 году в Нижнем Новгороде на месте старой Казанской церкви началосьЦерковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская строительство нового храма по проекту нижегородского архитектора Н. Пестова. В 2012 году во время празднования 400-летия победы Нижегородского ополчения 1612 г. Новая церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская над Зеленским съездом была освящена.

Сейчас церковь иконы Пресвятой Божией Матери Казанская над Зеленским съездом действующая, в ней проводятся службы и обряды.


Смотрите также:

nomortogelku.xyz

Если страница Вам понравилась, расскажите о ней в социальных сетях: