Верхние Печеры

В городе Нижний Новгород есть много так называемых «спальных районов» – районов, где нет промышленно-производственных зон и корпусов, а преобладают жилые дома, магазины, детские сады. Одно из таких мест – микрорайон Верхние Печеры, расположенный в южной части города вдоль Казанского шоссе.

История названия

Слово «Печёры» («Печоры»), широко использующееся в названиях географических объектов и христианских религиозных сооружений, по одной из версий происходит от старорусского слова, означающего «пещеры». Происхождение нижегородских топонимов связывается с историей создания в окрестностях Нижнего Новгорода мужского Печерского Вознесенского монастыря, основатель которого монах, а позднее – святитель Дионисий совершал свое подвижничество в пещерах, выкопанных в склоне волжского откоса.

«В трех поприщах от города, при брезе Волги, Дионисий в Нижнем Новеграде ископа пещеру, идеже трудолюбиво подвизася, и монастырь честен состави, зовомый Печерский монастырь»

(«Степенная книга»)

Верхние Печеры в наши дни

Современные Верхние Печеры располагаются на холме в границах улиц Бринского (север), Богдановича (юг). С западного края микрорайон ограничен улицей Нижнепечерская (юго-запад) и несколькими оврагами; по дну одного из них течет речка Кова (Старка). На востоке – склоны высоких берегов Волги и слобода Подновье. Улица Верхнепечерская тянется через весь микрорайон с севера на юг. Пересекают ее улицы, названные в честь поэтов Антона Бринского и Максима Богдановича, публициста и переводчика Германа Лопатина, композитора Александра Касьянова, в разное время живших, учившихся, работавших в Нижнем Новгороде-Горьком.

Строительство микрорайона началось в 1970-х годах от улицы Бринского, бывшей когда-то почти на самом краю города. С годами Верхние Печеры разрастались, отодвигая границу по Казанскому шоссе все дальше на юг. Сейчас микрорайон уже почти «дотянулся» до деревни Афонино Кстовского района.

В Верхних Печерах застройка, в основном, типовая. Проекты домов характерны для каждого из периодов строительства в 80-х годах, 90-х, 2000-х. Однако из-за своего расположения на холме по краям оврагов дома стоят не тесно, микрорайон просторный и светлый, очень комфортный для жизни; здесь много места для прогулок, отдыха.

 


Смотрите также:

Если страница Вам понравилась, расскажите о ней в социальных сетях: